15
Курсов
250+
Отзывов
20
Обзоров
Професии

Кто такой управляющий рестораном?

Управляющий рестораном (менеджер ресторана) — это специалист, который отвечает за надзор за повседневной деятельностью ресторана. В его обязанности входит наем и обучение персонала ресторана в соответствии с политикой компании, общение с посетителями для решения проблем или устранения замечаний, планирование бюджета, контроль за выполнением плана продаж, стратегическое развитие, а также составление графика работы персонала ресторана.

Что делают управляющие рестораном и чем занимаются?

Обязанности на примере одной из вакансий:

Что должен знать и уметь управляющий рестораном? 

Требования к управляющим рестораном:

Востребованность и зарплаты управляющих рестораном

На сайте поиска работы в данный момент открыто 3 515 вакансий, с каждым месяцем спрос на управляющих рестораном растет.

Количество вакансий с указанной зарплатой управляющего рестораном по всей России:

Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:

Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:

Как стать управляющим рестораном и где учиться?

Варианты обучения для управляющего рестораном с нуля:

Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.

15+ лучших курсов для обучения управляющего рестораном: подробный обзор

1 место. Курс «Управляющий рестораном» — Skillbox

https://skillbox.ru/course/restaurant-manager/

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: Рассрочка на 12 месяцев — 5 997 ₽ / мес

Кому подойдёт этот курс

Кто работает в ресторанном бизнесе

Освоите все этапы управления рестораном, кафе или баром и примените знания на своем проекте. Сможете дорасти до управляющего.

Управляющим рестораном

Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.

Собственникам бизнеса

Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.

Чему вы научитесь

Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
17 тематических модулей, 87 онлайн-уроков

  1. Знакомство с профессией
  1. Финансы
  1. Маркетинг и сервис
  1. Учёт, документация, стандартизация
  1. Дипломный проект

Разработаете план улучшений: создадите реестр рабочей документации для ежедневных процессов команды, составите регламент и стандарты производственной деятельности кухни и бара, заложите бюджет ресторана и оптимизируете хозяйственные процессы, создадите маркетинговый календарь и улучшите сервис по карте точек контакта ресторана.

Диплом Skillbox

Подтвердит, что вы прошли курс, и станет дополнительным аргументом при устройстве на работу.

2 место. Курс «Ресторанный бизнес и предпринимательство» — moscow food academy

https://moscowfood.academy/resto_business

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: 290 000 ₽

Чему вы научитесь

Программа курса

Программа поделена на 3 модуля, каждый из которых состоит из теоретической и практической частей. Коуч-сессии, воркшопы, дискуссионные клубы чередуются с групповой и индивидуальной работой. Во время обучения — стажировка в действующих ресторанах Москвы. Возможность привлечь инвестиции в свой будущий проект уже на этапе обучения.

Дипломная работа — защита разработанной «с нуля» под наставничеством и руководством лидеров индустрии модели гастрономического проекта.

  1. Финансовые инструменты и операционная деятельность
  1. Человеческий капитал и стандарты управления качеством
  1. Компетентное управление ресурсами
  1. Юридические аспекты ведения бизнеса в фуд-индустрии
  1. Санитария и пищевая безопасность
  1. Развитие бизнеса и поиск новых возможностей
  1. Антикризисное управление компанией
  1. Запуск проекта с нуля
  1. Инструменты личного развития
  1. Дипломная работа

Результатом обучения будет проработанная концепция гастрономического проекта, которую можно будет использовать для привлечения инвестиций и последующей реализации на рынке: концепция, бизнес-план, план запуска проекта, инвестиционный бюджет.

3 место.Курс «Управляющий ресторанным бизнесом» — Restorator eu

https://www.restorator.eu/course/

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: 277 616 ₽

НА НАШЕМ КУРСЕ ВЫ:

Продолжительность курса 5,5 месяцев (600 академических часов).

Курс «Ресторанный бизнес» — HORECA CATERING

http://www.horeca-catering.com/

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: нет информации

Курсы:

  1. ОБУЧЕНИЕ ПРОДАВЦОВ
  1. ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
  1. ОБУЧЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
  1. ВЫЕЗД К ВАМ
  1. ЭКСПРЕСС-ОБУЧЕНИЕ

Экспресс-обучение — это ускоренный метод обучения различным программам и тренингам для персонала, руководителя или человека начинающего свой бизнес: ресторана, кафе, бара, ночного клуба, гостиницы, банкетной службы, VIP обслуживания в самолетах, поездах и на кораблях. Все, которые ценят свое время, выбирают дистанционное обучение или приглашают бизнес тренера в свое предприятие для обучения и практики.

  1. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
  1. КАК ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН

УСЛУГИ ПО ОТКРЫТИЮ И УПРАВЛЕНИЮ ВАШИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

  1. ПРИОБРЕСТИ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Курс «Ресторанного менеджмент и сервис» — NovikovSchool

https://novikovschool.com/management

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: разная стоимость

Обучение ресторанному бизнесу: продвижение и управления ресторанным бизнесом. Самые продвинутые курсы по управлению и развитию ресторана.

Курсы школы менеджмента:

  1. Практикум Novikov School
    Уникальная иммерсивная модульная программа с погружением в реальный контекст действующих успешных ресторанов Аркадия Новикова и не только, с возможностью акселерации опыта в ключевых процессах операционной деятельности
  2. Бизнес под контролем: курс для владельцев
    Курс о формировании целостной картины управления бизнесом, построении современной системы точек контроля и стратегии развития на владельческом уровне
  3. Создание концепции
    Курс — маршрутная карта по созданию ресторанных концепций, который собран из реальных кейсов и максимально детально учит разрабатывать гармоничные и сильные проекты, актуальные для рынка
  4. Старший официант
    Интенсивный курс с реальными инструментами и прикладными методиками которые были проверены на практике в десятках ресторанов
  5. Открываем ресторан: курс для начинающих рестораторов
    Пошаговый маршрут запуска собственного проекта от формирования идеи до технического запуска проекта с практической проработкой прототипа концепции
  6. Управление финансами ресторана
    Углублённый курс о всех аспектах финансовой деятельности от построения системы управленческого учёта и управления выручкой до финансовых показателей рентабельности предприятия
  7. Фуд Арт — еда, как искусство
    Инновационный практический курс по созданию привлекательного ресторанного продукта: от замысла, до подачи, фото и видеосъемки
  8. Сильный менеджер
    Интерактивный курс по вопросам управления и мотивации линейным персоналом: от основ сервиса и гостеприимства до вербальной и невербальной коммуникации и техник активных продаж
  9. Основной курс для сильного управленца
    Все процессы операционной деятельности от финансов и производственного учёта до командообразования и системы безопасности
  10. Маркетинг ресторана. Стратегия 2021
    Погружение в технологии маркетинга в ресторанном бизнесе — от разработки концепции и идеологии проекта до портфельного анализа меню и инструментов локального маркетинга

Курсы школы менеджмента ONLINE:

Курс «Ресторатор» — Welcomepro

https://welcomepro.ru/onlajn-kursy-dlya-restoratorov/

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: разная стоимость

Интенсивные программы развития для рестораторов и уникальные методики внедрения от специалистов Welcomepro.

Ближайшие курсы

  1. Владельческий контроль в ресторане
  2. Эффективный менеджер ресторана
  3. Kitchen management
  4. Продающий сервис ресторанов
  5. Управление экономикой и прибылью ресторана
  6. Сильные HR технологии в ресторане

Будущие мероприятия

Обучаем рестораторов повышать прибыль ресторанных компаний. Все программы разработаны на основе реальных кейсов экспертами-практиками Welcomepro и проходят в онлайн-формате. Это дает вам возможность пройти курсы ресторанного бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи и других городах России, Украины, Казахстана, Беларуси и всего мира. Учитесь в комфортных условиях без отрыва от работы.

Курс «Ресторатор» — Академия Ресторанного Бизнеса

http://academyrestaurantbusiness.ru/

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: разная стоимость

В Академии Ресторанного Бизнеса специалисты HoReCa могут получить самые актуальные знания, перенять опыт бизнес-практиков и наладить деловые контакты. Занятия проходят как на территории Академии, так и организуются выездные мероприятия, включая стажировки за границей.

Основные мероприятия

В рамках курса слушатели получат всю необходимую информацию о важнейших этапах старт-апа, о сложностях, которые встанут на пути ресторатора, о необходимой документации и этапах получения разрешений от различных ведомств и государственных структур.

Курс лекций рассчитан не только на будущих рестораторов, на тех, кто только делает первые шаги в ресторанном бизнесе. Он, бесспорно, будет полезен и тем, кто уже преодолел стартап и стремится к покорению вершин ресторанного бизнеса.

Кухня ресторана – это его сердце, его душа! Большая часть успеха заведения зависит от баланса вкуса еды, свежести продуктов и техники их приготовления. Тем не менее для многих рестораторов – кухня как «черный ящик» в недрах которого происходит нечто таинственное. Давайте разберемся в этом на курсе «Управление качеством и безопасностью кухни».

Финансы ресторана — это его кровь и динамика движения свидетельствует о здоровье организма в целом. Как правильно рассчитать точку безубыточности, нормировать расходы, построить бюджеты продаж, об этом и многом другом курс «Управление финансами ресторана».

Каждый день перед работниками зала ресторана проходят десятки, а то и сотни гостей. Все превращается в рутину, в то время как для гостей, возможно это самое главное событие года, от которого они ожидают первоклассного сервиса.

По итогу обучения вы получите обобщенный опыт работы лучших ресторанных домов г. Москва, а это около 3000 листов документации, которые можно брать и применять к вашему бизнесу.

Курс «Ресторатор» — NBU

https://nbu.ru/course/restaurant/restorator/

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: 23 500 ₽

После прохождения дистанционного обучения Вы получите государственный диплом с международным приложением об окончании профессионального курса «Ресторатор».

 Программа курса:

  1. Ресторанный бизнес. Введение

1.1 Рестораны, кафе, бары

1.2 Должностные инструкции персонала ресторана

  1. Руководитель ресторана

2.1 Управление рестораном. Структура

2.2 Директор ресторана.

  1. Управление рестораном. Стратегия действий руководства

3.1 Системный подход в управлении рестораном

3.2 Правила создания системы управления рестораном

3.3 Рынок ресторанной сферы. Франчайзинг

  1. Маркетинг ресторана

4.1 Маркетинг в ресторанном бизнесе и его особенности

4.2 Задачи и инструменты ресторанного маркетинга. Введение в понятие «маркетинг-микс»

4.3 Маркетинговые исследования и анализ

4.4 Формат ресторана и концепция

4.5 Маркетинг внутренний среды ресторана

  1. Продвижение в сфере ресторанного бизнеса

5.1 Специализированные рекламные технологии

5.2 Разработка программ стимулирования сбыта на предприятии

5.3 Public Relations в ресторанной сфере

5.4 Способы продвижения ресторана в интернете

  1. Понятие спроса и рекламы

6.1 Анализ потребительского спроса

6.2 Реклама в ресторанном бизнесе

6.3 Способы использования наружной рекламы

6.4 Витрины ресторана. Правила оформления

6.5 Печатная реклама и плакаты

6.6 Дифференцированная реклама

6.7 Вспомогательные приемы рекламы

6.8 Продвижение услуг ресторана

6.9 Привлечение новых гостей и борьба за постоянного клиента ресторана

  1. Управление финансами ресторана

7.1 Финансовая модель ресторана

7.2 Эффективное инструменты регулирования хозяйственно-финансовой деятельности ресторана 

7.3 Экономика и учет ресторана

  1. Поставка продуктов в рестораны

8.1 Снабжение в рыночных условиях

8.2 Как наладить отношения с поставщиками

8.3 Товародвижение как инструмент стимулирования спроса

8.4 Правила организации приемки продовольственных товаров. Склад

8.5 Материально-техническое снабжение ресторана

  1. Повышение и контроль продаж в ресторане

9.1 Специфика ценообразования в ресторанной сфере

9.2 Контроль при планировании ресторанных продаж

  1. Завоевание гостя

10.1 Безупречный сервис в ресторане: как достигнуть цели за три шага

10.2 Закрепление результата: как сделать так, чтобы правильные действия сотрудников вошли в правило

10.3 Как повысить эффективность работы с жалобной книгой

  1. Классификация помещений ресторана

11.1 Торговые помещения. Описание и характеристика

11.2 Интерьер ресторана. Оформление залов

11.3 Правила создания ресторана с нуля

11.4 Зал ресторана как зона сервисной организации

11.5 Хозяйственно-бытовые помещения

  1. Ресторанная мебель

12.1 Классификация ресторанной мебели

12.2 Станция как стационарное рабочее место официанта

12.3 Столы в ресторане

12.4 Стулья в ресторане

12.5 Складная мебель

12.6 Мягкая мебель в ресторане

12.7 Плетеная мебель в ресторане

  1. Виды оборудования для баров. Техника для работы бармена

13.1 СВЧ-печи

13.2 Тостеры

13.3 Соковыжималки, диспенсеры

13.4 Льдогенераторы и льдодробилки

13.5 Блендеры

13.6 Миксеры для коктейлей

13.7 Шейкеры, риммеры, джиггеры, мадлеры

13.8 Сокоохладители

13.9 Тепловые и холодильные витрины

  1. Виды оборудования для горячих напитков

14.1 Типы эспрессо-машин

14.2 Оборудование для помола и приготовления кофе

14.3 Машина для горячего шоколада

14.4 Аппарат для приготовления “кофе по-восточному”

14.5 Машины для фильтр-кофе

14.6 Кофе во френч-прессе

14.7 Фильтры для уменьшения жестокости воды

14.8 Профессиональные инструменты и аксессуары бариста

  1. Автоматизированные системы в ресторанах

15.1 Задачи внедрения программных комплексов

15.2 Преимущества использования автоматизированных систем в ресторане

  1. Ресторанное меню

16.1 Как правильно составить меню ресторана?

16.2 Какие бывают типы меню?

16.3 Что такое специальное меню?

16.4 Дегустация блюд при составлении меню

  1. Карты напитков, блюд и меню

17.1 Что такое карты блюд?

17.2 Правила оформления карты-меню

17.3 Виды меню-карт

17.4 Составление карт блюд и меню

17.5 Составление карты напитков, последовательность расположения позиций

17.6 Какие бывают карты напитков?

17.7 Правила составления карты чая и кофе

17.8 Меню и его структура

17.9 Как составить меню для ресторана

17.10 Требования, предъявляемые к меню

17.11 Фирменное меню и блюда от шеф-повара

  1. Кассовые аппараты

18.1 Виды контрольно-кассовых машин

18.2 Особенности использования компьютеризованных кассовых аппаратов

18.3 Как производить расчет гостя?

18.4 Инструменты управления продажами

  1. Ресторанный инвентарь. Посуда

19.1 Классификация столовых приборов

19.2 Вспомогательные столовые приборы

19.4 Особенности мойки приборов и стеклянной посуды

19.4 Виды стеклянной посуды: стаканы, кружки, бокалы, фужеры

19.5 Посуда для коктейлей

  1. Бар как вид предприятия общественного питания

20.1 Классификация баров

20.2 Работа бармена

20.3 Барное оборудование

20.4 Правила работы в баре

20.5 Рабочее место бармена

20.6 Глоссарий бармена

20.7 Обслуживание за стойкой

20.8 Особенности работы бара

  1. Карта бара

21.1 Крепкие алкогольные напитки

21.2 Кальвадос. Правила подачи

21.3 Аперитивы. Правила подачи

21.4 Пиво, ликеры, коктейли. Правила подачи

21.5 Общая классификация напитков

  1. Алкогольные коктейли

22.1 Введение в историю коктейля

22.2 Виды коктейлей

22.3 Приготовление коктейлей. Основные правила

22.4 Какие бывают способы приготовления коктейлей

22.5 Декорация коктейлей

22.6 Аперитивы

22.7 Дижестивы

22.8 Лонг-дринки

22.9 Самые популярные коктейли

  1. Карта вин

23.1 Введение в историю вина

23.2 Французское вино и его история создания

23.3 Признаки классификации вин

23.4 Правила хранения вин

23.5 Карта вин

23.6 Правила составления и оформления винной карты

  1. Должность сомелье в ресторане

24.1 Особенности работы сомелье в зале ресторана

24.2 Должностная инструкция сомелье

24.3 Правила подачи вин, сервировка

24.4 Правила проведения дегустаций в ресторане

24.5 Технология декантации вин

  1. Как организовать командную работу ресторана

25.1 Особенности ведения кадровой политики в ресторане

25.2 Найм, обучение и развитие официантов

25.3 Стажировка в ресторане

25.4 Проведение аттестаций для сотрудников

25.5 Тренинги для повышения эффективности работы сотрудников ресторана

25.6 Эффективное взаимодействие подразделений ресторана

25.7 Внутренний распорядок ресторана

25.8 Внутренняя мотивация сотрудников

25.9 Униформа персонала ресторана

  1. Система мотивации сотрудников

26.1 Участие менеджера в мотивации подчиненных

26.2 Введение в теорию мотивации Маслоу и Альдерфера

26.3 Введение в теорию мотивации Мюррея и Герцберга

26.4 Процессуальные теории мотивации

26.5 Совершенствование организационного климата

26.6 Введение в теорию развития групп. Параметры уровня развития

26.7 Как создать благоприятный микроклимат в коллективе

26.8 Целевое управление. Цели и задачи

26.9 Три параметра организационного климата целевого управления

26.10 Оценка эффективности работы предприятия ресторанного бизнеса

26.11 Анкетирование персонала

26.12 Распределение должностных обязанностей

26.13 Базовые параметры выполнения должностных обязанностей

26.14 Профессиональный рост на предприятиях ресторанного бизнеса

26.15 Подкрепление мотивации работника

26.16 Как создать атмосферу доверия в коллективе

26.17 Понятия «лидер» и «руководитель»

  1. Обслуживающий персонал

27.1 Личные качества как залог успеха официанта

27.2 Необходимые знания для работы обслуживающего персонала

27.3 Найм сотрудников в ресторан

27.4 Обучение новых сотрудников

27.5 Улучшение качества работы персонала

  1. Должностные инструкции персонала

28.1 Обязанности директора ресторана

28.2 Обязанности менеджера ресторана

28.3 Обязанности метрдотеля

28.4 Обязанности официанта

28.5 Обязанности бармена

28.6 Обязанности бар-менеджера

28.7 Обязанности хостес

  1. Официант. Введение в специальность

29.1 Внешний вид официанта

29.2 Требования к официанту

29.3 Техника работы и навыки официантов

29.4 Как организовать труд официантов на предприятии ресторанного бизнеса

29.5 Графики работы официантов

29.6 Мастерство официанта

29.7 Стандарты сервиса. Качество обслуживания в ресторане

  1. Концепция ресторанного сервиса

30.1 Создание высокого уровня сервиса в ресторане

30.2 Французская система ресторанного сервиса

30.3 Сомелье французской системы сервиса

30.4 Американская система ресторанного сервиса

  1. Техника ресторанного сервиса

31.1 Правила сервировки и подачи блюд

31.2 Порции в ресторане

31.3 Подача блюд «в обнос»

31.4 Русский стиль обслуживания

31.5 Английская система обслуживания гостей в ресторане

31.6 Французская система обслуживания гостей в ресторане

31.7 Шведский стол

31.8 Различные виды сервиса

31.9 Использование сервировочной тележки 

31.10 Правила уборки столов в ресторане

  1. Классификация клиентов ресторанного заведения

32.1 Прием гостей

32.2 Построение доверия клиента. Различные категории гостей

32.3 Гости из Австрии

32.4 Гости из Германии

32.5 Гости из Швейцарии

32.6 Гости из Италии

32.7 Гости из Франции

32.8 Гости из Испании

32.9 Гости из Англии

32.10 Гости из Америки

32.11 Гости из Швеции

32.12 Гости из Дании

32.13 Гости из Японии

32.14 Гости из Китая

32.15 Гости из Израиля

32.16 Гости из Восточных стран

32.17 Правила обслуживания групп иностранных гостей в ресторане

  1. Правила приема гостей ресторана

33.1 Оценка культуры обслуживания в ресторане

33.2 Мероприятия по улучшению культуры обслуживания на предприятии питания

33.3 Основные правила этикета

33.4 Правила поведения за столом

  1. Подготовка зала ресторана к обслуживанию

34.1 Правила уборки помещений ресторана. Расстановка мебели

34.2 Как правильно подготовить зал ресторана к открытию

34.3 Подготовка столового белья, посуды и приборов к обслуживанию

34.4 Правила накрытия столов скатертями

34.5 Подготовка подсобного стола

34.6 Правила предварительной сервировки стола

34.7 Правила банкетной сервировки

34.8 Приемы складывания салфеток

34.9 Оформление стола

34.10 Атмосфера ресторана

34.11 Дизайн зала ресторана, использование элементов декора

34.12 Установка кресел в зале ресторана

34.13 Предварительные работы

34.14 Собрание перед началом работы ресторана

  1. Встреча гостей. Первое впечатление. Приветствие

35.1 Обязанности хостес

35.2 Резерв столов в ресторане

35.3 Порядок обслуживания гостей за столом

35.4 Встреча гостя, подбор стола

35.5 Правила подачи меню

  1. Прием заказа у гостей

36.1 Первые действия при приеме заказа

36.2 Несколько способ приема заказа

36.3 Как правильно предложить блюда и напитки

36.4 Помощь в выборе блюд

36.5 Заказ по карте-меню

36.6 Способы увеличения продаж

  1. Алкогольные и безалкогольные напитки

37.1 Сервис напитков

37.2 Как правильно предложить напиток?

37.3 Правила подачи безалкогольных напитков

37.4 Правила подача пива

37.5 Правила подачи вин

37.6 Правила подачи красных вин

37.7 Правила реализации алкогольных напитков

37.8 Классификация безалкогольных напитков

37.9 Правила горячих безалкогольных напитков

37.10 Традиции, связанные с потреблением чая в России

37.11 Напитки на основе эспрессо

37.12 Правила приготовления эспрессо

37.13 Правила подачи холодных напитков

  1. Правила подачи блюд в ресторане

38.1 Порядок действий официанта от приема заказа до расчета с гостем

38.2 Навыки официанта при обслуживании

38.3 Правильная подача блюд

38.4 Кондитерские изделия и сэндвичи

38.5 Правила подачи холодных блюд и закусок

38.6 Правила подачи салатов и закусок

38.7 Правила подачи горячих закусок

38.8 Правила подачи супов

38.9 Правила подачи вторых блюд: рыбные блюда

38.10 Правила подачи блюд из мяса

38.11 Блюда из птицы, яиц, овощей

38.12 Правила подачи десертов

  1. Паровые коктейли в ресторане

39.1 Должность кальянщика

  1. Последний этап обслуживания гостя

40.1 Окончание обслуживания в ресторане

40.2 Расчет гостя

40.3 Правила уборки стола после обслуживания

40.4 Рекламные акции

40.5 Разрешение конфликтных ситуаций

40.6 Завершение трудового дня в ресторане

  1. Обслуживание банкетов в ресторане

41.1 Общие правила проведения банкетов

41.2 Сервис банкетов

41.3 Правила оформления заказов на обслуживание

41.4 Особенности проведения банкета за столом с полным обслуживанием официантами

41.5 Правила банкетной сервировки

41.6 Очередность обслуживания гостей на банкете

41.7 Особенности проведения банкета с частичным обслуживанием официантами

41.8 Особенности проведения фуршета

41.9 Особенности проведения Банкет-коктейля

41.10 Обслуживание свадебного банкета

41.11 Особенности проведения праздничных вечеров

41.12 Проведение и обслуживание новогоднего банкета

  1. Мероприятия в ресторане

42.1 Различные виды мероприятий, проводимых в ресторане

42.2 Особенности подготовки мероприятий в ресторане

42.3 Работа банкетного менеджера и официантов, обслуживающих банкет

42.4 Правила оформления заказов на мероприятия в ресторане

42.5 Составление меню и плана мероприятия с клиентом

42.6 Описание различных видов буфетов

42.7 Правила расстановки блюд в буфете

42.8 Коктейльная вечеринка

42.9 Правила организации питания на конференциях, семинарах, заседаниях

42.10 Использование дополнительного оборудования на мероприятиях

  1. Ресторан при гостинице

43.1 Завтрак в отеле

43.2 Способы подачи завтраков

43.3 Завтрак в номер

43.4 Завтраки на летней веранде

43.5 Сервис завтраков

43.6 Легкий континентальный завтрак

43.7 Организация ланчей и полдников

43.8 Способы подачи обеда

43.9 Сложности в сервировке отдельных блюд

43.10 Ужин в отеле

43.11 “Шведский стол” на ужине

43.12 Обслуживание в номерах

43.13 Организация питания участников съездов, конгрессов, совещаний

43.14 Организация питания туристов в отеле

  1. Основы безопасности в ресторане

44.1 Организация охраны труда на предприятии

44.2 Сигнализация, предотвращение чрезвычайных ситуаций

44.3 Правила техники безопасности в работе официанта

44.4 Пожарная сигнализация

44.5 Последовательность действий в случае пожара

44.6 Охрана окружающей среды на предприятии

44.7 Как избежать потерь при работе отелей и ресторанов.

Курс «Ресторатор» — Новый Бизнес Университет

https://nbu.su/rest-biznes/restorator/

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: 15 600 ₽

Программа обучения:

  1. Введение в курс
  1. Открытие ресторана и выбор местоположения
  1. Открытие ресторана. Анализ рынка и консалтинг
  1. Открытие ресторана. Концепция и название
  1. Маркетинг и реклама
  1. Экономическая деятельность и эффективные продажи
  1. Культура обслуживания
  1. Правила обслуживания и управление качеством услуг
  1. Помещения и приборы
  1. Производство: Шеф-повар и кухня
  1. Автоматизация ресторана и управленческий контроль
  1. Меню и ценообразование
  1. Винный сервис в ресторане
  1. Поиск и подбор персонала
  1. Построение эффективной команды
  1. Кофейня и кофе
  1. Система управления рестораном
  1. Система ресторанного сервиса
  1. Банкеты и праздничные мероприятия в ресторане
  1. Кейтеринг

Курс «Ресторатор» — AKULA

https://kulakova.pro/

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: разная стоимость

Для кого:

Курсы подойдут как начинающим предпринимателям, так и опытным

Курсы по ресторанному бизнесу:

  1. «Бережливый менеджмент в ресторане 3:0»

Онлайн-курс для тех, кто хочет управлять рестораном

  1. «Как открыть успешное кафе и ресторан»

Онлайн-курс для тех, кто хочет стать владельцем успешного кафе

  1. «Ресторанный консультант «

Онлайн-курс для тех, кто хочет стать успешным ресторанным консультантом своего направления

  1. «Аудит ресторана своими руками «

Онлайн-курс для тех, кто хочет сделать аудит своего ресторана и найти точки роста

  1. «Современные технологии управления рестораном»

Практический онлайн-курс для действующих управляющих и директоров ресторанов, а также для администраторов и менеджеров, из которых вы хотите вырастить управляющего

  1. «На шаг впереди «

Консалтинговый проект для ресторанного бизнеса

  1. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ

Для предпринимателей, которые хотят найти точки роста

  1. Тренинги для вашей команды

Помогаем вашей команде разрабатывать планы развития бизнеса

  1. «Управленческий учет в ресторанном бизнесе»

Курс для финансовых директоров, главных бухгалтеров, собственников бизнеса, директоров

  1. «Операционное управление рестораном»

Курс для собственников и управляющих, начинающих путь в ресторанном бизнесе

  1. «Товарно-складской учет в общественном питании»

Курс очень важно пройти прежде всего владельцам ресторанов, чтобы разобраться в теме товарно-складского учета и самостоятельно проводить мини-аудит в любое время. но если такой возможности нет, то следует отправить на обучение технолога-калькулятора, бухгалтера или управляющего

  1. «Превосходный сервис»

Курс будет полезен для владельцев ресторанов и управляющих. При одновременном обучении обоих достигается максимальный результат. Если нет возможности обучаться вдвоем, даже один представитель сможет в полной мере внедрить полученную информацию

  1. «Санитарные нормы на производстве»

Курс для поваров, шеф-поваров и управляющих

  1. «Строим эффективную систему франчайзинга»

Курс для предпринимателей, планирующих открывать франшизу, а также тем, кто уже работает в этом направлении, для решения проблем и проработки актуальных вопросов

  1. Курс «Обучение фотографии на смарфон для ресторанов»

Курс для тех, кто хочет делать профессиональные фотографии на телефон.

Курс «Ресторанный бизнес» — Стади Групп

https://mbalife.ru/biznes-treningi/kursy-restorannogo-biznesa/

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: разная стоимость

Курсы ресторанного бизнеса:

  1. Семинар «Для рестораторов и управляющих»

Семинар раскрывает все тонкости в организации работы ресторана. Каждая тема дает практические инструменты для работы на конкретном участке

  1. Семинар «Управление рестораном»

 Курс составлен по основным бизнес-процессам ресторана специалистами АРБ совместно с экспертами компании «Мезон Деллос». Лучшие выпускники включаются в кадровый резерв компании.

  1. Курс «Менеджер ресторанного бизнеса»

Современная интенсивная программа разработана лучшими практиками ресторанного бизнеса специально для «ФиЗ». Курс имеет четко выраженную ориентированность на практику.

  1. Курс рестораторов от Барменской Ассоциации России

Единственный в своем роде курс, содержащий самую актуальную информацию для рестораторов. Престижный международный диплом и помощь в трудоустройстве.

  1. Курс «Организация и управление ресторанным бизнесом»

 Курс ресторанного менеджмента для всех желающих, независимо от опыта и уровня образования. Возможно обучение в групповой и индивидуальной формах.

  1. Курсы ресторанного бизнеса HORECA CATERING

Возможность выбора направления обучения в зависимости от узкой специализации с посещением экспресс-семинаров по открытию ресторана и его управлению.

  1. Курс «Менеджмент ресторанного бизнеса»

Курс превращает администрирование ресторанного бизнеса в доступный и понятный процесс, а новые знания способствуют карьерному росту.

  1. Курсы ресторанного бизнеса. Центр «Аристек»

Курс, в котором грамотно соотнесена теория и практика ресторанного дела для быстрого и эффективного обучения.

  1. Курс «Ресторан. Создание бизнеса»

Комплексный курс о создании ресторанного бизнеса – возможность быстрого освоения новой профессии под началом опытных специалистов.

  1. Курсы ресторанного бизнеса «Ресторатор»

Программа, которая дает уникальную возможность получить в кратчайшие сроки соответствующие знания, необходимые для работы на руководящих должностях в ресторанах различного уровня.

Курс «Ресторатор» — IAB

https://iab.ru/restorator/

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: разная стоимость

Программа курса обучения «РЕСТОРАТОР»

  1. Ресторанный бизнес. Введение

1.1 Типы предприятий ресторанного бизнеса, должностные обязанности персонала

1.2 Структура управления рестораном и его директор

  1. Стратегия управления рестораном

2.1 Системный подход в управлении рестораном

2.2 Рынок ресторанной сферы. Франчайзинг

  1. Маркетинг ресторана

3.1 Маркетинг в ресторанном бизнесе, его задачи, инструменты и понятие «маркетинг-микс»

3.2 Маркетинговые исследования и анализ. Маркетинг внутренний среды ресторана

3.3 Формат ресторана и концепция

  1. Продвижение в сфере ресторанного бизнеса

4.1 Специализированные рекламные технологии и способы продвижения в Интернете

4.2 Public Relations и разработка программ стимулирования сбыта на предприятии

  1. Понятие спроса и рекламы

5.1 Анализ потребительского спроса

5.2 Виды рекламы в ресторанном бизнесе и способы ее использования

5.3 Вспомогательные приемы рекламы и продвижение услуг ресторана

5.4 Привлечение новых гостей и борьба за постоянного клиента ресторана

  1. Управление финансами ресторана

6.1 Управление финансами и финансовая отчетность ресторана

6.2 Эффективное инструменты регулирования хозяйственно-финансовой деятельности ресторана

  1. Поставка продуктов в рестораны

7.1 Снабжение в рыночных условиях и отношения с поставщиками

7.2 Материально-техническое снабжение ресторана

7.3 Товародвижение и правила организации приемки продовольственных товаров

  1. Повышение и контроль продаж в ресторане

8.1 Специфика ценообразования и планирование ресторанных продаж

  1. Завоевание гостя

9.1 Повышение качества обслуживания и уровня сервиса в ресторане

9.2 Отработка правил общения с гостями, работа с возражениями и жалобной книгой

  1. Классификация помещений ресторана

10.1 Торговые и хозяйственно-бытовые помещения, интерьер, оформление залов

10.2 Правила создания ресторана с нуля

  1. Ресторанная мебель

11.1 Классификация ресторанной мебели: столы, стулья, складная, мягкая и плетеная мебель

11.2 Станция как стационарное рабочее место официанта

  1. Виды оборудования для баров. Техника для работы бармена

12.1 СВЧ-печи, тостеры, соковыжималки, сокоохладители и диспенсеры

12.2 Блендеры, льдогенераторы и льдодробилки

12.3 Миксеры для коктейлей, шейкеры, риммеры, джиггеры, мадлеры

12.4 Тепловые и холодильные витрины

  1. Виды оборудования для горячих напитков

13.1 Типы эспрессо-машин, оборудование для помола и приготовления кофе

13.2 Аппарат для приготовления “кофе по-восточному” и кофе во френч-прессе

13.3 Машина для горячего шоколада и для фильтр-кофе

13.4 Кофе во френч-прессе

13.5 Профессиональные инструменты и аксессуары бариста

  1. Автоматизированные системы в ресторанах

14.1 Внедрение программных комплексов и преимущества использования автоматизированных систем

  1. Ресторанное меню

15.1 Структура и типы меню ресторана

15.2 Дегустация блюд при составлении меню

  1. Карты напитков, блюд и меню

16.1 Составление и виды карт блюд и меню

16.2 Правила оформления карты-меню

16.3 Составление и виды карты напитков, последовательность расположения позиций

16.4 Правила составления карты чая и кофе

16.5 Структура меню для ресторана и требования, предъявляемые к нему

16.6 Фирменное меню и блюда от шеф-повара?

  1. Кассовые аппараты

17.1 Виды контрольно-кассовых машин и особенности их использования

17.2 Расчет гостя и инструменты управления продажами

  1. Ресторанный инвентарь. Посуда

18.1 Классификация столовых приборов

18.2 Особенности мойки приборов и стеклянной посуды

18.4 Виды стеклянной посуды и посуды для коктейлей

  1. Бар как вид предприятия общественного питания

19.1 Классификация баров

19.2 Работа бармена, его рабочее место и барное оборудование

19.3 Глоссарий бармена и обслуживание за стойкой

19.4 Особенности работы бара

  1. Карта бара

20.1 Крепкие алкогольные напитки, виды и правила подачи

20.2 Общая классификация напитков

  1. Алкогольные коктейли

21.1 История и виды коктейлей

21.2 Основные правила и способы приготовления коктейлей

21.3 Декорация коктейлей

21.4 Аперитивы, дижестивы, лонг-дринки и самые популярные коктейли

  1. Карта вин

22.1 История вина и классификация вин

22.2 Правила хранения вин

22.3 Правила составления и оформления винной карты

  1. Должность сомелье в ресторане

23.1 Особенности работы сомелье в зале ресторана и его должностная инструкция

23.2 Правила подачи вин, сервировки и проведения дегустаций в ресторане

23.3 Технология декантации вин

  1. Командная работа в ресторане

24.1 Особенности ведения кадровой политики в ресторане

24.2 Найм, обучение и развитие официантов

24.3 Проведение стажировок, аттестаций и тренингов для повышения эффективности работы сотрудников

24.4 Внутренний распорядок ресторана, униформа и внутренняя мотивация сотрудников

24.5 Эффективное взаимодействие подразделений ресторана

  1. Система мотивации сотрудников

25.1 Участие менеджера в мотивации подчиненных. Понятия «лидер» и «руководитель»

25.2 Процессуальные теории и теории мотивации Маслоу, Альдерфера, Мюррея и Герцберга

25.3 Профессиональный рост и подкрепление мотивации на предприятиях ресторанного бизнеса

25.4 Совершенствование организационного климата и благоприятный микроклимат в коллективе

25.5 Теория развития групп. Параметры уровня развития

25.6 Цели, задачи и параметры организационного климата целевого управления

25.7 Оценка эффективности работы предприятия ресторанного бизнеса

25.8 Распределение должностных обязанностей и анкетирование персонала

  1. Обслуживающий персонал

26.1 Личные качества официанта и необходимые знания для работы обслуживающего персонала

26.2 Найм и обучение сотрудников в ресторан

26.3 Улучшение качества работы персонала

  1. Должностные инструкции персонала

27.1 Обязанности директора и менеджера ресторана

27.2 Обязанности хостес, метрдотеля и официанта

27.3 Обязанности бармена и бар-менеджера

  1. Официант. Введение в специальность

28.1 Внешний вид и требования к официанту

28.2 Техника работы, навыки и мастерство официантов

28.3 Стандарты сервиса. Качество обслуживания в ресторане

28.4 Как организовать труд и графики работы официантов на предприятии ресторанного бизнеса

  1. Концепция ресторанного сервиса

29.1 Создание высокого уровня сервиса в ресторане

29.2 Французская и американская система ресторанного сервиса

  1. Техника ресторанного сервиса

30.1 Правила сервировки и подачи блюд

30.2 Порции в ресторане

30.3 Подача блюд «в обнос», шведский стол и русский стиль обслуживания

30.4 Английская и французская система обслуживания гостей в ресторане

30.5 Различные виды сервиса и правила уборки столов в ресторане

  1. Классификация клиентов ресторанного заведения

31.1 Прием гостей и построение доверия клиента

31.2 Различные категории гостей

31.3 Гости из разных стран Европы, Америки и Азии

31.4 Правила обслуживания групп иностранных гостей в ресторане

  1. Правила приема гостей ресторана

32.1 Оценка культуры обслуживания и мероприятия по улучшению культуры обслуживания в ресторане

32.2 Основные правила этикета, правила поведения за столом

  1. Подготовка зала ресторана к обслуживанию

33.1 Правила уборки помещений ресторана. Расстановка мебели и подготовка зала ресторана к открытию

33.2 Подготовка столового белья, посуды и приборов к обслуживанию и правила накрытия столов скатертями

33.3 Подготовка подсобного стола и приемы складывания салфеток

33.4 Правила предварительной и банкетной сервировки стола

33.5 Правила предварительной и банкетной сервировки стола

33.6 Предварительные работы и собрание перед началом работы ресторана

  1. Встреча гостей. Первое впечатление. Приветствие

34.1 Обязанности хостес. Резерв столов в ресторане

34.2 Встреча гостя, подбор стола и порядок обслуживания гостей за столом

34.3 Правила подачи меню

  1. Прием заказа у гостей

35.1 Первые действия при приеме заказа, способы приема заказа, заказ по карте-меню

35.2 Как правильно предложить блюда, напитки и помочь в выборе

35.3 Способы увеличения продаж

  1. Алкогольные и безалкогольные напитки

36.1 Сервис напитков

36.2 Правила подачи безалкогольных, алкогольных, холодных и горячих напитков

36.3 Правила реализации алкогольных напитков

36.4 Классификация безалкогольных напитков

36.5 Традиции, связанные с потреблением чая в России

36.6 Напитки на основе эспрессо и правила приготовления эспрессо

  1. Правила подачи блюд в ресторане

37.1 Порядок действий официанта от приема заказа до расчета с гостем

37.2 Навыки официанта при обслуживании и правильная подача блюд

37.3 Кондитерские изделия и сэндвичи

37.4 Правила подачи холодных блюд, закусок, салатов и супов

37.5 Правила подачи вторых блюд: рыбные блюда, блюда из мяса, птицы, яиц и овощей

37.6 Правила подачи десертов

  1. Паровые коктейли в ресторане

38.1 Должность кальянщика

  1. Последний этап обслуживания гостя

39.1 Окончание обслуживания в ресторане, уборка стола и расчет гостя

39.2 Рекламные акции

39.3 Разрешение конфликтных ситуаций

39.4 Завершение трудового дня в ресторане

  1. Обслуживание банкетов в ресторане

40.1 Общие правила проведения и сервис банкетов

40.2 Правила оформления заказов на обслуживание и банкетной сервировки

40.3 Особенности проведения банкета с частичным обслуживанием официантами

40.4 Особенности проведения банкета за столом с полным обслуживанием официантами

40.5 Особенности проведения фуршета, свадебного банкета и банкет-коктейля

40.6 Проведение и обслуживание праздничных вечеров и новогоднего банкета

  1. Мероприятия в ресторане

41.1 Различные виды мероприятий, проводимых в ресторане, и особенности их подготовки

41.2 Работа банкетного менеджера и официантов, обслуживающих банкет, и использование дополнительного оборудования на мероприятиях

41.3 Правила оформления заказов на мероприятия в ресторане, составление меню и плана мероприятия

41.4 Описание различных видов буфетов и правила расстановки блюд в буфете

41.5 Правила организации питания на конференциях, семинарах, заседаниях, коктейльных вечеринках

  1. Ресторан при гостинице

42.1 Завтрак в отеле и способы подачи завтраков

42.2 Завтрак в номер, на летней веранде. Легкий континентальный завтрак

42.3 Организация ланчей и полдников и способы подачи обеда

42.4 Сложности в сервировке отдельных блюд

42.5 Ужин в отеле. “Шведский стол” на ужине

42.6 Обслуживание в номерах

42.7 Организация питания, туристов, участников съездов, конгрессов, совещаний

  1. Основы безопасности в ресторане

43.1 Организация охраны труда на предприятии, правила техники безопасности

43.2 Пожарная сигнализация, предотвращение чрезвычайных ситуаций

43.3 Охрана окружающей среды на предприятии

43.4 Как избежать потерь при работе отелей и ресторанов

После прохождения курсов дистанционного обучения Международной Академии Бизнеса выпускники получают государственный диплом с международным приложением об окончании профессионального курса ресторанного дела «Ресторатор».

Курс «Ресторанный бизнес» — Академия Ресторанного Бизнеса — Онлайн образование

https://acadresto.ru/

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: бесплатно

НЕКОТОРЫЕ КАТЕГОРИИ КУРСОВ:

  1. ПРОСТО
    Для начала обучения достаточно просто зарегистрироваться на портале Академии. И вам будет открыт доступ в безграничный мир ценных знаний
  2. КАЧЕСТВЕННО
    Авторами образовательных курсов являются лучшие эксперты России и мира. Поэтому наши выпускники соответствуют самым высоким проф. стандартам
  3. УДОБНО
    Вы сами выбираете, когда и сколько заниматься. Академия открыта 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Вход возможен с любого устройства
  4. ТЕХНОЛОГИЧНО
    Концепция обучения построена на использовании самых современных технологий. Образовательный процесс будет максимально эффективным
  5. ВЫГОДНО
    Онлайн Академия – это социальный и общественный проект, направленный на улучшение профессиональной подготовки молодежи
  6. ПЕРСПЕКТИВНО
    Онлайн академия выступает в качестве социального лифта для молодых ребят, стремящихся к саморазвитию и максимальной реализации.

Курс «Ресторанный бизнес» — OpenService

https://open-s.info/konsalting/courses/

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: бесплатно

Список курсов:

Курс «Ресторатор» — Poster

https://joinposter.com/kurs-restoratorov

Управляющий рестораном: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2023 году. Обзор профессии.

Стоимость: бесплатно

Обучение ресторанному бизнесу. Кратко, по делу и с примерами. Ответы на самые популярные и актуальные вопросы про открытие ресторана: от выбора концепции до анализа первого месяца работы. Смотрите онлайн-курсы ресторанного бизнеса от системы автоматизации Poster POS

Вы узнаете:

Программа:

Урок 1: Концепция ресторана

Урок 2: Финансовое планирование и прогнозирование в ресторанном бизнесе

Урок 3: Как найти помещение под ресторан? Выбор помещения для ресторана

Урок 4: Какие документы нужны для открытия ресторана?

Урок 5: Оборудование для ресторана: какой инвентарь и оборудование нужны для открытия ресторана?

Урок 6: Подбор персонала в ресторан

Урок 7: Как выбрать систему автоматизации ресторана и кафе?

Урок 8: Маркетинг ресторана и кафе: продвижение ресторана в социальных сетях и в интернете

Урок 9: Открытие ресторана и кафе: все о первом дне работы ресторана после открытия

Урок 10: Анализ работы ресторана: аудит действующего ресторана после первого месяца работы